Important MCQs on Indian Economy. भारतीय अर्थव्यवस्था पर महत्त्वपूर्ण MCQs. Part 2

1. भारतीय मुद्रा ‘रुपया’ की आधिकारिक विनिमय दर सम्बन्धित है-
(A) एस० डी० आर० से
(B) पाउण्ड स्टर्लिंग से
(C) डॉलर से
(D) चुनी हुई विदेशी मुद्राओं के समूह से
Ans- (D)

2. भारत में सर्वप्रथम पत्र-मुद्रा का चलन कब प्रारम्भ हुआ था?
(A) 1542 ई.
(B) 1806 ई.
(C) 1601 ई.
(D) 1680 ई.
Ans- (B)

3. द्विधातुमान के अन्तर्गत
(A) ग्रेशम का नियम लागू होता है
(B) ग्रेशम का नियम लागू नहीं होता
(C) ग्रेशम का नियम लागू हो भी सकता है तथा नहीं भी हो सकता या परिस्थितियों पर निर्भर करता है
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans-(A)

4. वह मुद्रा जिसे सरकार द्वारा वैधानिक रूप में ग्राह्य घोषित किया गया हो अर्थात् उसे भुगतान में स्वीकार न करने पर सरकार द्वारा दण्ड दिया जा सकता है
(A) विधिग्राह्य मुद्रा कहलाती है
(B) सहायक मुद्रा कहलाती है
(C) ऐच्छिक मुद्रा कहलाती है
(D) प्रधान मुद्रा कहलाती है
Ans- (C)

5. जुलाई 1991 में भारतीय रुपये के दो चरणों में अवमूल्यन किया गया। प्रथम चरण में भारतीय रुपये का अमेरिकी डॉलर में अवमूल्यन हुआ-
(A) 21%
(B) 23%
(C) 20%
(D) 22%
Ans- (C)

6. भारतीय मुद्रा को पूर्ण परिवर्तनीय बनाया गया-
(A) 1992-93 के केन्द्रीय बजट में
(B) 1993-94 के केन्द्रीय बजट में
(C) 1994-95 के केन्द्रीय बजट में
(D) 1995-96 के केन्द्रीय बजट में
Ans- (B)

7. रुपए को चालू खातों में पूर्ण परिवर्तनीय कब घोषित किया गया ?
(A) 19 अगस्त, 1994 को
(B) 19 अगस्त, 1997 को
(C) 10 अप्रैल,1995 को
(D) 30 मार्च, 1994 को
Ans- (A)

8. रिजर्व बैंक के नोट निर्गमन विभाग के पास हर समय कुम-से-कम कितने मूल्य का स्वर्णकोष चाहिए ?
(A) ₹115 करोड
(B) ₹300 करोड
(C) ₹85 करोड़
(D) ₹200 करोड
Ans- (A)

9. अब तक भारतीय रुपए का कितनी बार अवमूल्यन किया जा चुका है?
(A) दो बार
(B) एक बार
(C) चार बार
(D) तीन बार
Ans- (D)

10. भारतीय करेंसी नोटों के पिछले भागा पर कितनी भाषाएँ मुद्रित होती है ?
(A) 12
(B) 10
(C) 18
(D) 15
Ans- (D)

11. थोक कीमत सूचकांक (WPI) से संबंधित निम्न कथनों पर विचार कीजिए-
1. यह कीमत आंदोलन को व्यापकता के साथ नियंत्रित रखता है इसलिए इसे मुद्रास्फीति के संकेतक के रूप में लिया जाता है।
2. भारत में साप्ताहिक थोक कीमत सूचकांक के संकलन तथा प्रकाशन का कार्य आर्थिक परामर्शदाता कार्यालय को सौंपा गया है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा / से सही हैं ?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2
Ans- (A)

12. भारतीय रिजर्व बैंक करेंसी नोट जारी करता है-
(A) अधिकतम प्रत्ययी प्रणाली के अंतर्गत
(B) अनुपाती आरक्षण प्रणाली के अंतर्गत
(C) नियत न्यूनतम आरक्षण प्रणाली के अंतर्गत
(A) नियत प्रत्ययी प्रणाली के अंतर्गत

13. किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रा के मूल्य और कीमत स्तर के बीच संबंध होता है-
(A) प्रतिलोम
(B) अनुलोम
(C) स्थिर
(D) समानुपातिक
Ans- (A)

14. स्टैगफ्लेशन स्थिति है-
(A) गतिरोध की
(B) गतिरोध और पुनरुत्थान की
(C) गुतिरोध और मन्दी की
(D) गतिरोध और मुद्रास्फीति की
Ans- (D)

15. भारत की विदेशी मुद्रा आरक्षित निधि में निम्नलिखित में से कौन-सा एक मदसमूह सम्मिलित है ?
(A) विदेशी मुद्रा परिसम्पत्ति, भारतीय रिवर्ज बैंक द्वारा धारित स्वर्ण तथा विश्व बैंक से ऋण
(B) विदेशी मुद्रा परिसम्पत्ति, विशेष आहरण अधिकार (एसडीआर) तथा विदेशों से ऋण
(C) विदेशी मुद्रा परिसम्पत्ति, भारतीय रिवर्ज बैंक द्वारा धारित स्वर्ण तथा विशेष आहरण अधिकार (एसडीआर)
(D) विदेशी मुद्रा परिसम्पत्ति, विश्व बैंक से ऋण तथाविशेष आहरण अधिकार (एसडीआर)
Ans- (C)

16. स्वर्ण अथवा चांदी की मुद्राओं का पारस्परिक अनुपात सरकार द्वारा उनकी धातु शुद्धता के अनुसार घोषित किया जाता है, परन्तु कभी-कभी किसी एक धातु का बाजार मूल्य बढ़ जाता है। ऐसी स्थिति में उस धातु के सिक्के का-
(A) वास्तविक मूल्य भी ऊचा हो जाएगा
(B) वास्तविक मूल्य अप्रभावित रहे
(C) ग्रास्तविक मूल्य भी कम हो जाएगा
(D) उपरोक्त सभी
Ans- (B)

17. जो मुद्रा प्रधान मुद्रा की सहायक होती है, सीमित विधिग्राह्‌य C होती है, जिसका टंकण सीमित होता है और जिसका धात्विक मूल्य घोषित मूल्य से कम होता है-
(A) उसे अपरिवर्तनशील पत्र मुद्रा कहते हैं
(B) उसे सांकेतिक मुद्रा कहते हैं
(C) उसे ऐच्छिक मुद्रा कहते हैं
(D) उसे प्रादिष्ट मुद्रा कहते हैं।
Ans- (B)

18. मुद्रा के अन्तर्गत शामिल किया जाता है-
(A) जनता के पास नकदी, बैंकों के पास मौग जमा (Demand Deposits) तथा सावधि जमा (Fixed deposits) को
(B) जनता के पास नकदी व बैंकों के पास माँग जमा (डिमाण्ड डिपोजिट्स) को
(C) बैंकों की कुल जमाओं (Deposits) को
(D) केवल जनता के पास नकदी को
Ans- (B)

19. कागजी सोना (Paper Gold) का संबंध किससे है ?
(A) तेल निर्यातक देशों द्वारा अर्जित विदेशी मुद्रा से
(B) तरस्कर व्यापार से
(C) अन्तर्राष्ट्रीय मुदा कोष के विशेष आहरण अधिकार से
(D) विश्व बैंक द्वारा प्रदत्त दीर्घकालीन ऋण से
Ans- (C)

20. उपभाग के आधार पर निर्धनता मापने की विधियों में शामिल ‘यूनिफार्म रिकॉल अवधि’ से सम्बन्धित सत्य कथन क्या है?
(A) पिछले 30 दिनों में केवल उपयोग की गैर खाद्य वस्तुओं का आकलन है
(B) पिछले 365 दिन में खाद्य पदार्थों के उपभोग एवं गैर खाद्य पदार्थ, के उपयोग का आकलन
(C) 30 दिनों में उपभोग की सभी खाद्य एवं गैर खाद्य दोनों के आकलन
(D) पिछले 60 दिनों में उपयोग की वस्तुओं का आकलन
Ans- (C)

21. द्विधातुमान आज विश्व में
(A) लगभग विश्व के आधे देशों में ही अपनाया हुआ है
(B) अधिकांश देशों में प्रचलित है
(C) कहीं भी प्रचलन में नही है।
(D) केवल यूरोपीय देशों में प्रचलित है
Ans- (C)

22. जिस प्रणाली के अन्तगत सरकार कोषागार विपत्रों के आधार पर घर ही नोट निकाल देती है उनके पीछे स्वर्ण या अन्य मूल्यवान धातु कोष में रखने की परम्परा नहीं है-
(A) उस प्रणाली को आनुपातिक कोष प्रणाली के नाम से पुकारते हैं
(B) उस प्रणाली को कोषागार विपत्र प्रणाली के नाम से पुकारते हैं
(C) उस प्रणाली को न्यूनतम कोष प्रणाली के नाम से पुकारते हैं
(D) उस प्रणाली को साधारण निधि प्रणाली के नाम से कहीं भी प्रचलन में नहीं है
Ans- (B)

23. जिस व्यवस्था में मुद्रा के बदले मुद्रा देने की व्यवस्था होती है एवं स्वर्ण या चांदी कोष में रखने का कोई प्रावधान नहीं होता-
(A) वह व्यवस्था केवल स्वर्णमान पाटमान रह जाती है
(B) वह व्यवस्था केवल मुद्रा विनिमय मान या वलन विनिमय मान रह जाती है।
(C) वह व्यवस्था केवल स्वर्ण धातुमान रह जाती है
(D) वह व्यवस्था केवल स्वर्ण चलनमान रह जाती है
Ans- (B)

24. चेक, ड्राफ्ट, हुण्डी, प्रतिज्ञा पत्र आदि के माध्यम से अनेक भुगतान किए जाते हैं और सुविधा के कारण लोग उन्हें मुद्रा से अधिक महत्व देते हैं। यह बैंक मुद्रा या साख मुद्रा ही-
(A) वस्तु मुद्रा कहलाती है
(B) प्रधान मुद्र कहलाती है।
(C) ऐच्छिक मुद्रा कहलाती है।
(D) विविधग्राह्य मुद्रा कहलाती है
Ans- (C)

25. भारतीय रुपये का सर्वप्रथम वर्ष अवमूल्यन किया गया था?
(A) 1949 में
(B) 1984 में
(C) 1969 में
(D) 1992 में
Ans- (A)

26. भारतीय रुपये का अन्तिम बार अवमूल्यन किस वर्ष किया गया ?
(A) 1965 में
(B) 1993 में
(C) 1991 में
(D) 2001 में
Ans- (C)

27. किस वर्ष भारतीय रुपये का दो चरणों में अवमूल्यन किया गया?
(A) 1944 में
(B) 1991 में
(C) 1967 में
(D) 1990 में
Ans- (B)

28. जब दो धातुओं की प्रधान मुद्राएँ चलन में रहती हैं, दोनों थातुओं की मुद्राएँ असीमित विधिग्राह्य होती है, दोनों प्रकार की मुद्राओं में धातु की मात्रा अंकित मूल्य में समान होती हैं, दोनों ही धातुओं के पारस्परिक अनुपात सरकार द्वारा निश्चित कर दिए जाते हैं और दोनों मुद्राओं में से केवल एक का मुक्त टंकण होता है।
(A) उसे समानानतर द्विधातुमान कहते हैं
(B) उसे पंगु द्विधातुमान कहते हैं
(C) उसे शुद्ध द्विधातुमान कहते हैं
(D) उसे बहु-धातुमान कहते हैं
Ans- (B)

29. मन्दी के समय केन्द्रीय बैंक के लिए उचित है-
(A) सस्ती मुद्रा नीति अपनाकर साख का संकुचन करना
(B) महँगी मुद्रा नीति अपनाकर साख का विस्तार करना
(C) सस्ती मुद्रा नीति अपनाकर साख का विस्तार करना
(D) महँगी मुद्रा नीति अपनाकर सख का संकुचन करना
Ans-(C)

30. बाजार कीमत पर शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद (NNP)- शुद्ध अप्रत्यक्ष कर =
(A) बाजार कीमत पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद
(B) साधन लागत पर शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद
(C) सकल राष्ट्रीय उत्पाद
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans- (B)

31. अवमूल्यन का उद्देश्य होता है-
(A) विदेशी मुद्राओं का महत्व घटाना
(B) निर्यात को हतोत्साहित करना
(C) निर्यात को प्रोत्साहित करना
(D) आयात को प्रोत्साहित करना
Ans- (C)

32. भारत जैसे विकासशील देश में मौद्रिक नीति व्यापकता निम्नलिखित में किन बातों के कारण सीमित होती है?
1. विकासशील देशों में मुद्रा बाजार असंगठित होता है इसलिए केन्द्रीय बैंक का मुद्रा प्रवन्धन व्यापक नहीं होता।
2. इन देशों में मुद्रा आपूर्ति का बहुत कम अंश ही होता है।
3. इन देशों की सरकारें विकास की बजटीय नीति के रूप में हर बार घाटे की वित्त व्यवस्था का आश्रय लेती है
4. इन देशों में विशाल अमौद्रिक क्षेत्र होने के कारण केन्द्रीय बैंक द्वारा मौद्रिक नीति के अन्तर्गत की गई पहलें प्रभावी सिद्ध नहीं हो पाती।
निम्नलिखित कूट के आधार पर सही विकल्प का चयन करें
(A) 1 और 4
(B) 1, 3 और 4
(C) 1 और 2
(D) 1, 2 और 4
Ans- (D)

33. निम्नलिखित कूट के आधार पर सही उत्तर का चयन करें
सूची-1 (बैंक)
A. पंजाब नेशनल बैंक
B. अवध कमर्शियल बैंक
C. भारतीय औद्योगिक विकास बैंक
D. भारतीय स्टेट बैंक
सूची-2 (स्थापना वर्ष)
1. 1964
2. 1894
3. 1955
4. 1881
निम्नलिखित कूट के आधार पर सही विकल्प का चयन करें
(a) A- 2, B-4, C-1, D-3
(b) A- 1, B-2, C-4, D-3
(c) A- 1, B-3, C-2, D-4
(d) A- 4, B-3, C-2, D-1
Ans- (a)

34. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा निम्नलिखित उपायों में से किसके परिणामस्वरूप भारतीय अर्थव्यवस्था में मुद्रा की आपूर्ति में वृद्धि होगी?
1. रिजर्व बैंक द्वारा लोगों से सरकारी प्रतिभूतियों का क्रय।
2. रिजर्व बैंक द्वारा बैंक दर में कमी।
3. रिजर्व बैंक द्वारा प्रचलन के लिए और अधिक मुद्रा की छपाई।
4. रिजर्व बैंक द्वारा CRR में कमी।
निम्नलिखित कूट के आधार पर सही उत्तर का चयन करें
(A) 1, 2 और 4
(B) 1 और 2
(C) 1, 2 और 3
(D) ये सभी
Ans- (D)

35. 10 रुपये के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं ?
(A) गर्वनर, भारतीय रिजर्व बैंक
(B) वित्त सचिव भारत सरकार
(C) वित्त मंत्री, भारत सरकार
(D) गवर्नर, भारतीय स्टेट बैंक
Ans- (A)

36. देश में स्थित 14 वाणिज्यक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया है।
(A)1969 में
(B) 1976 में
(C) 1980 में
(D) 1995 में
Ans- (A)

37. सांविधिक तरलता अनुपात (SLR) के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।
1. SLR के अन्तर्गत वाणिज्यिक बैंकों को RBI द्वारा निर्धारित अनुपात के बराबर अपने जमा का अपने पास नकदी रखना होता है।
2. यह वित्तीय कम्पनियों को न्यूनतम आरक्षितियाँ रखने के लिए बाध्य करने की एक विधि है।
3. इसके तहत म्यूचुअल फण्डों के लिए लाभांश के रूप में एक न्यूनतम राशि की घोषणा करना जरूरी है।
4. यह RBI द्वारा अपनाई जाने वाली मौद्रिक नीति का एक अस्त्र है।
निम्नलिखित कूट के आधार पर सही उत्तर का चयन करें
(A) 1 और 2
(B) 2 और 3
(C) 1 और 4
(D) 1 और 3
Ans- (C)

38. सुमेलित कीजिए
सूची-1
A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. भारतीय आयात-निर्यात बैंक
C. भारतीय स्टेट बैंक
D. राष्ट्रीय आवास बैंक
सूची-II
1. 1982
2. 1955
3. 1988
4. 1935
निम्नलिखित कूट के आधार पर सही उत्तर का चयन करें
(a) A- 4, B- 1, C- 2, D- 3
(b) A- 4, B- 2, C- 1, D- 3
(c) A- 2, B- 1, C- 4, D- 3
(d) A- 1, B- 3, C- 2, D- 3
Ans- (a)

39. वाणिज्यिक बैंकों द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य सम्पन्न किया जाता है?
1. यह जनता से प्रत्यक्ष रूप से जमा स्वीकार करता है तथा ऋण प्रदान करता है।
2. यह उद्योगों को विदेशी व्यापार के लिए ऋण की व्यवस्था करता है।
3. ये तार अन्तरणों के माध्यम से क्रय शक्ति का अन्तरण करते हैं।
4. ये विदेशी विनिमय से सम्बन्धित जोखिमों के प्रदान करते हैं।
सुमेलित कीजिए
(A) 1 और 2
(B) 2 और 3
(C) 1, 2 और 3
(D) 1 और 3
Ans- (C)

40. वाणिज्यिक बैंक के दायित्व हैं
1. समय जमा
2. माँग जमा
3. प्रतिभूतियों का धारण
4. केन्द्रीय बैंक से अग्रिम
निम्नलिखित कूट के आधार पर सही उत्तर का चयन करें
(A) 1 और 4
(B) 2 और 3
(C) 1 और 3
(D) ये सभी
Ans- (D)

41. भारत में छिपी हुई बेरोजगारी का मुख्य लक्षण है मुख्यतया
(A) प्राथमिक क्षेत्र का
(B) तृतीयक क्षेत्र का
(C) द्वितीयक क्षेत्र का
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans- (A)

42. सर्व शिक्षा अभियान निम्नलिखित में से किस आयु वर्ग के लिए है?
(A) 4-8 आयु वर्ग के सभी बच्ची
(B) 3-10 आयु वर्ग के सभी बच्चे
(C) 6-14 आयु वर्ग के सभी बच्चे
(D) 5-15 आयु वर्ग के सभी बच्चे
Ans- (C)

43. भारत में बेरोजगारी मापन की निम्न में से कौन-सी विधि NSSO द्वारा प्रयोग में नहीं लाई जाती है?
(A) चालू साप्ताहिक स्तर
(B) चालू दैनिक स्तर
(C) चालू मासिक स्तर
(D) सामान्य प्रमुख स्तर
Ans- (D)

44. निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है?
(A) अवमूल्यन से विदेशी बाजार में निर्यात सस्ता हो जाता हैं
(B) अवमूल्यन से घरेलू बाजार में आयात महंगा हो जाता है
(C) उपर्युक्त में से दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans- (C)

45. छिपी बेरोजगारी से तात्पर्य है
(A) 60 वर्ष से अधिक आयु वाले व्यक्तियों में बेरोजगारी से
(B) बेरोजगार व्यक्तियों से
(C) किसी कार्य में, जिसको कम व्यक्ति कर सकते हैं, अधिक व्यक्तियों का लगे रहना
(D) गृहिणियों में बेरोजगारी से
Ans- (C)

46. किसी देश में सारे भुगतान, लेन-देन तथा हिसाब-किताब जिस मुद्रा में किए जाते हैं, वह उस देश की
(A) सहायक मुद्रा कहलाती है
(B) धातु मुद्रा कहलाती है
(C) ऐच्छिक मुद्रा कहलाती है
(D) प्रधान मुद्रा कहलाती है
Ans- (D)

47. भारत में 20 रुपये एवं इससे उच्च मूल्य वर्ग के नोटों की छपाई किस प्रेस में होती है ?
(A) करेंसी नोट प्रेस, नासिक रोड
(B) करेंसी नोट प्रेस, देवास
(C) सिक्योरिटी प्रिंटिंग प्रेस, हैदराबाद
(D) उपर्युक्त सभी
Ans- (B)

48. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना में किस विधि का प्रयोग किया जाता है?
(A) आय विधि
(B) उत्पति समना विधि
(C) उपरोक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans- (C)

49. भारत में राष्ट्रीय आय की सही संगणना में आने वाली एक कठिनाई है-
(A) बचत की निम्न दरें
(B) मुद्रास्फीति
(C) अर्द्ध बेरोजगारी
(D) अमौद्रिक क्षेत्र का अस्तित्त्व
Ans- (D)

50. बैंक को एक शाखा को एक ग्राहक से 100 रु० का एक जाली नोट प्राप्त होता है, जो ग्राहक वापस चाहता है। बैंक को निम्नलिखित में से क्या कार्यवाही करनी चाहिए ?
(A) ग्राहक को नोट वापस करना
(B) असली नोट से नोट प्रस्थापित करेगा
(C) नोट परिबद्ध करना और वापस नहीं लोटाना
(D) नोट बदलने के लिए कहेगा
Ans- (C)

Important MCQs of Days

Important MCQs on Indian Economy Part 1

Leave a Comment

error: Content is protected !!