Important MCQs on Indian Economy. भारतीय अर्थव्यवस्था पर महत्त्वपूर्ण MCQs. Part 1

1. भारत में निर्धनता के स्तर का आकलन किया जाता है।
(A) विभिन्न राज्यों में प्रति व्यक्ति आय के आधार पर
(B) देश की मलिन बस्तियों की जनसंख्या के आधार पर
(C) परिकार की औसत आय के आधार पर
(D) परिवार के उपभोग व्यय के आधार पर
Ans- (D)

2. वर्तमान मूल्यों पर प्रति व्यक्ति आय की वृद्धि दर स्थिर मूल्यों पर प्रति व्यक्ति की आय की वृद्धि दर से अपेक्षाकृत अधिक है, क्योंकि स्थिर मूल्यों पर प्रति व्यक्ति आय की वृद्धि दर में ध्यान रखा जाता है-
(A) मूल्यस्तर की वृद्धि दर का
(B) मुद्रास्फीति की वृद्धि दर का
(C) वेतनदर में वृद्धि दर का
(D) जनसंख्या वृद्धि की दर का
Ans- (B)

3. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को उनके प्रवर्तक बैंकों में विलय करने की संस्तुति किसने की थी?
(A) खुसरो समिति
(B) फेरवानी समिति
(C) नरसिंहम समिति
(D) रंगराजन समिति
Ans- (A)

4. यह सत्य होगा कि भारत को परिभाषित किया जाए
(A) एक पूँजी आधिक्य वाली अर्थव्यवस्था के रूप में भारत में अधिकतर बेरोजगारी है-
(B) एक खाद्य की कमी वाली अर्थव्यवस्था के रूप में
(C) एक व्यापार आधिक्य वाली अर्थव्यवस्था के रूप में
(D) एक श्रम आधिक्य वाली अर्थव्यवस्था के रूप में
Ans- (D)

5. भारत में अधिकतर बेरोजगारी है।
(A) संरचनात्मक
(B) तकनीकी
(C) घर्षणात्मक
(D) चक्रीय
Ans- (A)

6. भारत में बेरोजगारी की किस्म पायी जाती है-
(A) संरचनात्मक बेरोजगारी
(B) चक्रीय बेरोजगारी
(C) ग्रामीण अल्प रोजगार
(D) इनमें से सभी
Ans- (D)

7. 10 रुपये के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं ?
(A) गर्वनर, भारतीय रिजर्व बैंक
(B) वित्त मंत्री, भारत सरकार
(C) वित्त सचिव, भारत सरकार
(D) गवर्नर, भारतीय स्टेट बैंक
Ans- (A)

8. सार्वजनिक क्षेत्र के वाणिज्यिक बैंकों की सर्वाधिक शाखाएँ किस राज्य में है ?
(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) उत्तर प्रदेश
(D) राजस्थान
Ans- (C)

9. I.B.A. से तात्पर्य है-
(A) इंटरनेशनल बैंकिंग एसोसिएशन
(B) इण्डियन ब्यूरोक्रेटस एसोसिएशन
(C) इण्डियन बैंक्स एसोसिएशन
(D) इंटरनेशनल बैंकिंग एजेन्सी
Ans- (C)

10. भारत में नए निजी बैंकों की स्थापना के लिये कितनी न्यूनतम चुकता पूँजी होना आवश्यक है?
(A) Rs. 50 करोड़
(B) Rs. 250 करोड़
(C) Rs. 500 करोड
(D) Rs. 100 करोड
Ans- (C)

11. सरकार अर्थोपाय ऋण (ways and means advances) लेती है।
(A) IDBI से
(B) RBI से
(C) SBI से
(D) PNB से
Ans- (B)

12. निम्नलिखित में से किसको वास्तविक मजदूरी (वेतन) का प्रमुख निर्धारक माना जाता है।
(A) पदोन्नति की संभावना
(B) अतिरिक्त आमदनी
(C) मुद्रा की क्रय शक्ति
(D) कार्य की प्रकृति
Ans- (C)

13. निम्नलिखित भारतीय बैंकों में से कौन-सा एक राष्ट्रीयकृत बैंक नहीं है?
(A) फेडरल बैंक
(B) विजय बैंक
(C) कॉर्पोरेशन बैंक
(D) देना बैंक
Ans- (A)

14. भारतीय स्टेट बैंक द्वारा देश में पहला तैरता हुआ ए.टी.एम. (ATM) कहाँ स्थापित किया गया है?
(A) विशाखापत्तनम
(B) मुम्बई
(C) कोच्चि
(D) चेन्नई
Ans- (C)

15. 1949 में भारत सरकार द्वारा नियुक्त राष्ट्रीय आय समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
(A) सी. आर. राव
(B) के. एन. राज
(C)पी. सी. महालानोविस
(D) वी. के. आर. वी. राव
Ans- (C)

16. भारतीय स्टेट बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) नई दिल्ली
(B) चेन्नई
(C) मुम्बई
(D) जयपुर
Ans- (C)

17. किसी दी गई अवधि के लिए एक देश की राष्ट्रीय आय-
(A) उत्पादित अंतिम वस्तु और सेवाओं के मौद्रिक मूल्य के बराबर होगी।
(B) सभी व्यक्तियों के वैयक्तिक आय के योग के बराबर होगी।
(C) कुल उपभोग और निवेश व्यय के योग के बराबर होगी।
(D) नागरिकों द्वारा उत्पादित वस्तु और सेवा के कुल मूल्य के बराबर होगी।
Ans- (A)

18. पद “राष्ट्रीय आय” निरूपित करता है।
(A) बाजार कीमतों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद, मूल्य हास घटाकर
(B) बाजार कीमतों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद, विदेश से प्राप्त निवल कारक आय घटाकर
(C) बाजार कीमतों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद, मूल्यहास घटाकर विदेश से प्राप्त निवल कारक आय जोड़कर
(D) बाजार कीमतों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद, मूल्य हास और अप्रत्यक्ष करो को घटाकर सब्सिडी जोड़कर
Ans- (D)

19. किसी देश की आर्थिक वृद्धि का सर्वाधिक उपर्युक्त माप है-
(A) शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद
(B) सकल घरेलू उत्पाद
(C) प्रति व्यक्ति उत्पाद
(D) शुद्ध घरेलू उत्पाद
Ans- (C)

20. सैद्धांतिकारू यदि आर्थिक विकास की कल्पना की जाती है तो इनमें किस एक को साधारणतः ध्यान में नहीं रखा जाता है?
(A) सकल राष्ट्रीय उत्पाद में वृद्धि
(B) सकल घरेलू उत्पाद में वृद्धि
(C) प्रतिव्यक्ति सकल राष्ट्रीय उत्पाद में वृद्धि
(D) विश्व बैंक से वित्तीय सहायता में वृद्धि
Ans- (D)

21. सही विकल्प चुनिये-
(A) GDPFC=GDPMP – शुद्ध अप्रत्यक्ष कर
(B) NDPMP = GNPMP–मूल्यहास
(C) NNPFC = GNPMP– विदेशों से प्राप्त शुद्ध साधन आय
(D) GNP= GDP– शुद्ध अप्रत्यक्ष कर
Ans- (A)

22. भारतीय अर्थव्यवस्था के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. पिछले दशक में वास्तविक सकल घरेलू की वृद्धि दर लगातार बढ़ती रही है।
2 पिछले दशक में बाजार कीमतों पर सकल घरेलू उत्पाद लगातार बढ़ता रहा है।
उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सही है/है?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और नही 2
Ans- (B)

23. फेडरल रिजर्व बैंक किस देश का कंन्द्रीय बैंक है?
(A) फ्रांस
(B) जर्मनी
(C) यू.के.
(D) सं.रा. अ.
Ans- (D)

24. निम्नलिखित में कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
(A) EXIM. – आयात-निर्यात हेतु वित्त
(B) FCL – कॉमर्शियल संस्थाओं को वित्तीय मदद
(C) R.BL – बैंकों का बैंक
(D) I. D.B.L – औद्योगिक वित्त
Ans- (B)

25. मुद्रा प्रसार (Inflation) के बारे में जो असत्य है, उसे चिह्नित कीजिए-
(A) भारत में मुद्रा प्रसार की दर की गणना थोक कीमत सूचकांक के आधार पर की जाती है
(B) मुद्रा प्रसार की माप के लिए कुछ वस्तुओं की खुदरा कीमतों को भी ध्यान में रखा जाता
(C) मुद्रा प्रसार की दर के नीचे जाने का तात्पर्य कीमतों का घटना नहीं है
(D) मुद्रा प्रसार इंगित करता है, परन्तु समूह की कीमतों में वृद्धि बिन्दु-से-बिन्दु आधार पर
Ans- (C)

26. मध्य प्रदेश में करेंसी प्रिटिंग प्रेस कहाँ है ?
(A) गुना
(B) देवास
(C) होशंगाबाद
(D) उज्जैन
Ans- (B)

27. निजी क्षेत्र के बैंक में अधिकतम कितने प्रतिशत विदेशी निवेश की अनुमति भारत सरकार ने प्रदान की है?
(A) 33%
(B) 49%
(C) 26%
(D) 74%
Ans- (B)

28. राष्ट्रीय आय का सृजन होता है-
(A) उपभोग द्वारा
(B) वितरण द्वारा
(C) विनिमय द्वारा
(D) उत्पादक क्रियाओं द्वारा
Ans- (D)

29. भारत में वित्तीय या लेखा वर्ष की अवधि-
(A) 1 जनवरी – 31 दिसंबर
(B) 1 जुलाई 30 जून
(C) 1 सितंबर 31 अगस्त
(D) 1 अप्रैल – 31 मार्च
Ans- (D)

30. राष्ट्रीय आय में वृद्धि होने से वृद्धि होती है-
(A) उपभोग में
(B) विनियोग में
(C) A तथा B दोनों में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans- (C)

31. भारत में 20 रुपये एवं इससे उच्च मूल्य वर्ग के नोटों की छपाई किस प्रेस में होती है?
(A) करेंसी नोट प्रेस, देवास
(B) सिक्योरिटी प्रिन्टिंग प्रेस, हैदराबाद
(C) करेंसी नोट प्रेस, नासिक रोड
(D) उपर्युक्त सभी में
Ans- (A)

32. निम्नांकित में किस राज्य के प्रतिव्यक्ति आय सबसे कम है?
(A) तामिलनाडु
(B) बिहार
(C) माध्य-प्रदेश
(D) झारखंड
Ans–(B)

33. भारत के राष्ट्रीय आय का सर्वप्रथम अनुमान लगाया था ?
(A) महात्मा गांधी
(B) जवाहर लाल नेहरू
(C) सरदार पटेल
(D) दादा भाई नौरोजी
Ans- (D)

34. राज्य घरेलू उत्पाद का आकलन किया जाता है-
(A) वर्तमान मूल्यों पर
(B) स्थिर मूल्य पर
(C) A तथा B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans- (C)

35. राष्ट्रीय आय का अर्थ है–
(A) परिवारिक आय
(B) सार्वजनिक उपक्रमों की आय की आय
(C) सरकार की आय
(D) उत्पादन के साधनों की आय
Ans–(D)

36. भारत की प्रमुख आर्थिक समस्या है-
(A) निर्धनता
(B) बेरोजगारी
(C) A तथा B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans- (C)

37. भारत सरकार का नवीन आर्थिक नीति कब लागू हुई ?
(A) 1984-85 में
(B) 1994-95 में
(C) 1990-91 में
(D) 2001-02 में
Ans- (C)

38. राष्ट्रीय आय में सम्मिलित रहती है-
(A) घरेलू उद्योगों की आय
(B) विदेशों से प्राप्त आय
(C) A तथा B दोनों
(D) कोई नहीं
Ans- (C)

39. वास्तविक राष्ट्रीय आय वार्षिक शुद्ध उत्पादन का वह भाग है जिसका उस वर्ष प्रत्यक्ष रूप से उपभोग किया जाता है। राष्ट्रीय आय की यह परिभाषा किसने दी ?
(A) प्रो० फिशर ने
(B) पीगू नेभा
(C) रस्किन ने
(D) इनमे से कोई नहीं
Ans- (A)

40. किसी अर्थव्यवस्था में एक चक्रीय प्रवाह का निर्माण करते है
(A) आय
(B) उत्पादन
(C) व्यय
(D) तीनो
Ans- (D)

41. दादाभाई नौरोजी के अनुसार 1869 में भारत का प्रति व्यक्ति आय कितनी थी ?
(A) 20₹
(B) 50₹
(C) 10₹
(D) 45₹
Ans- (A)

42. एक रुपए के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं ?
(A) वित्त मंत्रालय के सचिव
(B) RBI के गवर्नर
(C) वित्त मंत्री
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans- (A)

43. यदि एक दी हुई समयावधि में कीमतें तथा मौद्रिक आय दोनो दुगुनी हो जाए तो वास्तविक आय-
(A) आधी रह जाएगी
(B) अपरिवर्तित रहेगी
(C) दुगुनी हो जाएगी
(D) कीमते वास्तविक आय को प्रभावित नहीं करती है
Ans- (B)

44. राष्ट्रीय आय की गणना किस पद्धति द्वारा की जाती है?
(A) आय-गणना विधि
(B) उत्पादन गणना विधि
(C) व्यय गणना विधि
(D) इनमें सभी
Ans- (D)

45. भारत में हाल में राष्ट्रीय आय की माप में क्या बड़ा परिवर्तन किया गया है ?
(A) गणना साधन-लागत से बदलकर बाजार कीमतों पर की गई है।
(B) गणना चालू कीमतों से बदलकर स्थिर कीमतों पर की गई है।
(C) आधार वर्ष व गणना विधि दोनों बदलाव किया गया है।
(D) आधार वर्ष 2004-05 से बदलकर 2011-12 किया गया है।
Ans- (D)

46. राष्ट्रीय आय के माप हेतु उत्पत्ति अथवा उत्पादन गणना विधि का सर्वप्रथम प्रयोग हुआ था-
(A) भारत में
(B) ब्रिटेन में
(C) अमेरिका में
(D) जर्मनी में
Ans- (B)

47. हमारे रहन-सहन के स्तर को प्रभावित करता है-
(A) प्रतिव्यक्ति आय
(B) राष्ट्रीय आय
(C) राजकीय आय
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans- (A)

48. भारत में बचत और पूँजी निर्माण की ऊँची दर होते हुए भी संवृद्धि दर कम होने के कारण है?
(A) विदेशी सहायता का नीचा स्तर
(B) ऊँची जन्म दर
(C) ऊँची पूँजी उत्पाद अनुपात
(D) नीचा पूँजी उत्पाद अनुपात
Ans- (C)

49. निम्नलिखित में से कौन से मुख्य कारणों से भारत में प्रति व्यक्ति आय में वृद्धि की दर धीमी है?
1. उच्च पूंजी उत्पाद अनुपात
2. जनसंख्या वृद्धि की ऊँची दर
3. पूँजी निर्माण की ऊँची दर
4. वित्तीय घाटे का ऊँचा स्तर
सही उत्तर का चयन नीचे दिये गये कूट से करें-
(A) 1, 2, 3 और 4
(C) 1 और 4
(B) 2, 3 और 4
(D) 1 और 2
Ans- (D)

50. भारत का आर्थिक सर्वेक्षण प्रत्येक वर्ष सरकारी तौर पर प्रकाशित किया जाता है-
(A) भारत सरकार के वित्त मंत्रालय द्वारा
(B) भारत सरकार के उद्योग मंत्रालय द्वारा
(C) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा
(D) भारतीय योजना आयोग द्वारा
Ans- (A)

Important MCQs on Rajasthan Art and Culture

Important MCQs on Indian Economy Part 2

Leave a Comment

error: Content is protected !!