उपसर्ग हिंदी व्याकरण। हिन्दी उपसर्ग MCQ. Objective Question for उपसर्ग। Upsarg MCQ in Hindi. Hindi Upsarg MCQ. Previous Years Questions of Upsarg. Part 1

1. ‘संस्कार’ शब्द में निम्नलिखित में से कौनसा उपसर्ग है- (कृषि पर्यवेक्षक परीक्षा 2015)

(1) सम

(2) सम्

(3) सन

(4) सन्

उत्तर- (2)

 

2. इनमें से किस शब्द में ‘परा’ उपसर्ग नहीं है ? (RPSC Lecturer 2014)

(1) पराधीन

(2) परामर्श

(3) पराभव

(4) पराजय

उत्तर- (1)

 

3. ‘अति’ उपसर्ग से बना हुआ शब्द नहीं है- (Raj Gr II Teacher 2017)

(1) अतिक्रमण

(2) अत्याचार

(3) अतिथि

(4) अतिरिक्त

उत्तर- (3)

 

4. ‘अव’ उपसर्ग का प्रयोग किस अर्थ में नहीं होता। (Raj High Court LDC 2017)

(1) पास

(2) बुरा

(3) हीन

(4) नीचे

उत्तर- (1)

 

5. किस विकल्प में उपसर्ग से रहित शब्द है- (VDO 2016)

(1) पराजय, पराभव, परायण

(2) अकाल, अथल, अपढ़

(3) कुघड़ी, कुपुत्र, कुठौर

(4) दुश्चिन्ता, दुष्कर्म, दुस्साहस

उत्तर- (1)

 

6. ‘अनु’ उपसर्ग का उदाहरण है- (Raj High Court LDC 2017)

(1) अनूदित

(2) अनुदार

(3) अनुचित अ) 

(4) अनुपयुक्त (अन+ उपयुक्त 

उत्तर- (1)

Concept-

अनूदित – (अनु+उदित) 

अनुदार – अन् + उदार

अनुचित – अन् + उचित

अनुपयुक्त – अन् + उपयुक्त

 

7. शब्दारम्भ में उपसर्ग नहीं है- (Raj High Court LDC 2016, 2017)

(1) स्वागत

(2) अभ्यागत

(3) क्रमागत

(4) आगत

उत्तर- (3)

 

8. ‘स’ उपसर्ग से निर्मित शब्द नहीं है-(Raj High Court LDC 2016)

(1) सोदाहरण

(2) सोल्लास

(3) सहानुभूति

(4) सहित

उत्तर- (3)

concept-

सोदाहरण – स+उदाहरण

सोल्लास – स+ उल्लास

 

9. ‘निर्निमेष’ शब्द में कौनसा उपसर्ग है- (B.Ed.  2014)

(1) नि

(2) निर्

(3) निः

(4) निस

उत्तर-(2)

 

10. ‘आचार’ शब्द में ‘अति’ उपसर्ग जोड़ने पर नया शब्द बनेगा-(Raj Patwari 2011)

(1) अतिचार

(2) अतिआचार

(3) अत्याचार

(4) आत्यचर

उत्तर- (3)

 

11. ‘परा’ उपसर्ग किस शब्द में नहीं है?

(1) पराक्रम

(2) पराजय

(3) परोपकार

(4) पराभव

उत्तर- (3)

 

12. ‘अति’ उपसर्ग किस शब्द में नहीं है?

(1) अतिथी

(2) अतिसार

(3) अतिशय

(4) अतिरेक

उत्तर- (1)

 

13. ‘अव’ उपसर्ग का प्रयोग किस अर्थ में नहीं होता- (Raj High Court LDC -2016)

(1) बुरा

(2) पास

(3) हीन

(4) नीचे

उत्तर- (2)

 

14. ‘प्रति’ उपसर्ग से कौनसा शब्द बना है-(Patwari Pre 2016)

(1) प्रयत्न

(2) प्रबल

(3) प्रत्यक्ष

(4) पराजय

उत्तर- (3)

 

15. निम्नलिखित शब्दों में उपसर्गरहित शब्द है (Junior Accountant 2016)

(1) व्याकुल

(2) अक्षि

(3) प्रखर

(3) प्रतीक्षा

उत्तर- (2)

 

16. इनमें से किस शब्द में ‘ना’ उपसर्ग नहीं जुड़ा हुआ है- (Junior Accountant 2016)

(1) नाजुक

(2) नाखुश

(3) नालायक

(4) नापसंद

उत्तर- (1)

 

17. ‘अप’ उपसर्ग किस शब्द में नहीं है?

(1) अपोह

(2) अपास्त

(3) अपेक्षित

(4) अपरिहार्य

उत्तर- (4)

 

18. इनमें से किस शब्द में उपसर्ग नहीं है? (Junior Accountant 2016)

(1) औसर

(2) संकल्प

(3) अनार

(4) उनसठ

उत्तर- (3)

 

19. निम्न में से किस शब्द में उपसर्ग और प्रत्यय दोनों जुड़े हुए हैं-(RPSC A.P.O. 2015)

(1) अलौकिक

(2) अभिज्ञ

(3) सौंदर्य

(4) लाघव

उत्तर- (1)

 

20. किस शब्द में ‘अति’ उपसर्ग लगा है- (B. Ed.  2014)

(1) अत्युत्तम

(2) अन्तर्यामी

(3) अध्यापक

(4) अभ्युदय

उत्तर- (1)

 

21. किस शब्द में उपसर्ग नहीं है- (Assistant Jailer 2016)

(1) लालच

(2) बेशक

(3) लाचार

(4) बनाम

उत्तर- (1)

 

22. किस शब्द में ‘परा’ उपसर्ग नहीं है- (Assistant Jailor 2016)

(1) पराक्रम

(2) पराश्रित

(3) पराभव

(4) पराजित

उत्तर- (2)

 

23. किस शब्द में उपसर्ग नहीं है- (Assistant Jailor 2016)

(1) विकट

(2) संकट

(3) प्रकट

(4) कटक

उत्तर- (4)

 

24. किस शब्द में ‘अनु’ उपसर्ग नहीं है- (Assistant Jailor 2016)

(1) अन्वित

(2) अन्वेषण

(3) अनुवाद

(4) अनुचित

उत्तर- (4)

 

25. किस शब्द में ‘वि’ उपसर्ग नहीं है- (Assistant Jailor 2016)

(1) विकल्प 

(2) विकास

(3) विदित

(4) वितान

उत्तर- (3)

 

26. इनमें से किस शब्द में ‘नि’ उपसर्ग है- (Assistant Jailor 2016)

(1) निरूपण

(2) निरीह

(3) निरापद

(4) निरामिष

उत्तर- (1)

Concept-

(निरूपण – नि + रूपन)

 (निरीह – निर् + ईह )

 

27. किस शब्द में ‘अव’ उपसर्ग नहीं है- (Assistant Jailor 2016)

(1) अवसर

(2) अवधि

(3) अवश्य

(4) अवनति

उत्तर- (2)

 

28. निम्नांकित में उपसर्गरहित शब्द कौन-सा है- (कृषि अधिकारी 2016)

(1) अभ्यर्थी

(2) जलवायु

(3) सुहासिनी

(4) अध्यादेश

उत्तर – (2)

 

29. निम्न में से किस शब्द में ‘नि’ उपसर्ग का प्रयोग नहीं हुआ है- (B. Ed. 2014)

(1) निदान

(2) निषेध

(3) नीर

(4) निरूपण

उत्तर- (3)

 

30. इनमें से कौनसा शब्द उपसर्ग युक्त नहीं है? (RPSC Gr II Teacher 2013)

(1) आहार

(2) विहार

(3) प्रहार

(4) कहार

उत्तर- (4)

 

31. निम्नलिखित में से किस उपसर्ग के जुड़ने से ‘जय’ शब्द का अर्थ-विपर्यय हो जाता है-

(1) परा

(2) वि

(3) सम्

(4) अभि

उत्तर- (1)

 

32. ‘आकर्षण’ में कौनसा उपसर्ग लगा है- (Raj Patwari 2011)

(1) आक्

(2) अक्

(3) आकर्ष

(4) आ

उत्तर- (4)

 

33. किस शब्द में ‘अघ’ उपसर्ग नहीं लगा है- Raj Patwari  2011)

(1) अधर्म

(2) अधमरा

(3) अधपका

(4) अधजला

उत्तर- (1)

 

34. ‘जय’ शब्द में कौनसा उपसर्ग लगाने पर अर्थ उलट जाता है- (Raj Patwari  2011)

(1) प्र

(2) वि

(3) प्रति

(4) परा

उत्तर- (4)

 

35. ‘निर्निमेष शब्द में कौनसा उपसर्ग है- (B.Ed. 2013, Raj Patwari 2011, Gr III Teacher 2012)

(1) निर्

(2) निः

(3) नि

(4) निस

उत्तर- (1)

 

36. उपसर्ग रहित शब्द है- (Agri Officer 2018)

(1) अध्यादेश

(2) राहगीर

(3) प्राचार्य

(4) अनेक

उत्तर- (2)

 

37. ‘अभि’ उपसर्ग से निर्मित शब्द नहीं है- (Headmaster 2018)

(1) अभ्यागत

(2) अभ्यास

(3) अभ्युदय

(4) अभिन्न

उत्तर- (4)

 

38. इनमें से उपसर्ग रहित शब्द कौनसा है- (Gr III Teacher 2018)

(1) बतौर

(2) सादगी

(3) अलविदा

(4) बेवजंह

उत्तर- (2)

 

39. इनमें से किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग नहीं हुआ है- (Gr II Teacher 2018)

(1) उन्नत

(2) प्रत्युत्तर

(3) तन्मय

(4) अनार

उत्तर- (4)

 

40. ‘प्रतिष्ठा’ में कौनसा उपसर्ग लगा है-

(1) प्रति

(2) परा

(3) प्र

(4) परि

उत्तर- (1)

 

41. ‘उद्योग’ में कौनसा उपसर्ग लगा है- (Raj Patwari 2011, Gr III Teacher 2012)

(1) उत्

(2) उद्

(3) उन

(4) उ

उत्तर- (1)

 

42. किस शब्द में ‘अति’ उपसर्ग लगा है- (Raj Patwari 2011)

(1) अन्तर्यामी

(2) अत्युत्तम

(3) अध्यापक

(4) अभ्युदय

उत्तर- (2)

 

43. किस शब्द में ‘अनु’ उपसर्ग नहीं लगा है-(Raj Patwari 2011)

(1) अन्वेषण 

(2) अनन्त

(3) अन्वय

(4) अनुज्ञा 

उत्तर- (2)

 

44. किस शब्द में ‘सम्’ उपसर्ग नहीं लगा है-(Raj Patwari 2011)

(1) समर्थ

(2) संतोष

(3) संस्कृत

(4) सज्जन

उत्तर- (4)

 

45. किस शब्द में ‘अधि’ उपसर्ग नहीं लगा है- (B. Ed.  2012 )

(1) अधोगति

(2) अध्ययन

(3) अध्यादेश

(4) अध्यक्ष

उत्तर- (1)

 

46. किस क्रम में ‘अ’ उपसर्ग नहीं है- (Raj Patwari 2011, Gr III Teacher 2012)

(1) अनन्य

(2) अनैतिक

(3) अनिद्र

(4) अनिर्वाच्य

उत्तर- (1) 

 

47. ‘सच्चरित्र’ शब्द में कौन सा उपसर्ग है- (Women Supervisor 2019)

(1) ‘स’ उपसर्ग

(2) ‘सच’ उपसर्ग

(3) ‘सद्’ उपसर्गI

(4) ‘सत्’ उपसर्ग

उत्तर- (4)

 

48. इनमें से किस शब्द में ‘बे’ उपसर्ग नहीं है- (S.I. 2018)

(1) बेचारा

(2) बेचान

(3) बेवकूफ

(4) बेईमान

उत्तर- (2)

 

49. संतोष शब्द में कौनसा उपसर्ग है- (कृषि पर्यवेक्षक 2019)

(1) सु

(2) सम्

(3) सन्

(4) सः

उत्तर- (2)

 

50. ‘बद’ उपसर्ग किस शब्द में है?

(1) बदस्तूर (ब)

(2) बदजात (बद)

(3) बकौल (ब)(कानुसार

(4) बदौलत (ब)

उत्तर- (2)

Concept-

बदस्तूर – ब

बदजात – बद

बकौल – ब (कथनानुसार)

बदौलत – ब

 

Hindi Grammer 

Lifestyle Blog

हिन्दी उपसर्ग MCQ Part 2

हिन्दी उपसर्ग MCQ Part 3

हिन्दी उपसर्ग MCQ Part 4

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!